quinta-feira, 26 de maio de 2011

O que acontece com as Proteínas?

Já entendido quem são os macronutrientes e suas principais características, agora iremos tratar de seus metabolismos. Iniciaremos com o metabolismo da proteína.
  A digestão das proteínas se inicia no estômago pela ação da pepsina, enzima secretada no suco gástrico, com o rompimento das ligações peptídicas. No intestino as aminopeptidases e dipeptidases irão terminar a digestão dos peptídeos, fazendo assim com que os aminoácidos, dipeptídeos e tripepitídeos, que serão transportados por uma proteína transportadora de oligopeptideos ( Pep T-1), sejam absorvidos pela mucosa intestinal. Estas transportarão os aminoácidos até o fígado através do sistema porta onde cerca de 20% dos aminoácidos, serão liberados para a circulação sistêmica, a fim de serem metabolizados no músculo, já que são aminoácidos de cadeia ramificada. Cerca de 50% serão transformados em uréia e 6% serão convertidos em proteínas plasmáticas.
    A degradação do aminoácido começa a partir da sua desaminação, seguida da oxidação da cadeia carbônica remanescente. O processo de remoção do grupo amino da maioria dos aminoácidos ocorre por meio da transferência deste para o α-cetoglutarato formando o glutamato. A partir do ultimo, poderá originar aspartato e amônia, que são intermediários da formação da uréia no fígado. Esta será levada ao rim e assim excretada pela urina. A quantidade de uréia excretada é aumentada proporcionalmente a quantidade ingerida de proteína, já que não existe reserva de proteína no nosso corpo.
            Sem o grupo amino, temos três alternativas para o destino dos α-cetoácidos: poderá ser oxidado pelo ciclo de Krebs, gerando energia; formar intermediários da gliconeogênese, a fim de produzir glicose; e converter-se a triacilgliceróis, para armazenamento. Os aminoácidos que serão utilizados no ciclo de Krebs ou piruvato são chamados de glicogênicos, já que serão precursores da gliconeogênese; e os que produzem corpos cetônicos, que é o caso da leucina, são chamados de cetogênicos. Existem ainda aminoácidos que são chamados de glicocetogênicos, pois irão formar intermediários da gliconeogênese e corpos cetônicos.

             A síntese de proteínas só ocorrerá se houver disponíveis os 20 aminoácidos presentes na célula. Como já vimos antes, o organismo é capaz de sintetizar 11 desses aminoácidos, porém dois deles são sintetizados a partir dos aminoácidos essenciais, sendo assim, nove sintetizados a partir dos intermediários do metabolismo de carboidratos. Os aminoácidos restantes terão que ser assim obtidos pela dieta, para que ocorra a síntese protéica que é controlada pelo DNA.

LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L. & COX, M.M. Princípios de Bioquímica. 3ª ed. São Paulo: Sarvier Editora de Livros Médicos, 2002.
TIRAPEGUI, J.Nutrição: Fundamentos e aspectos atuais. São Paulo, Atheneu, 2002.

Postado por: Aline Okamura

Nenhum comentário:

Postar um comentário