segunda-feira, 27 de junho de 2011

Dietas low carb e seu efeito no metabolismo

           Faremos agora uma análise do seguinte artigo científico, publicado na revista The American Journal of Clinical Nutrition, intitulado: Low-carbohydrate nutrition and metabolism (Nutrição low carb e o metabolismo).
                Com base em vários estudos clínicos realizados no decorrer dos anos, com indivíduos saudáveis, obesos e portadores de diabetes tipo 2, foi possível chegar-se  a diversas conclusões em relação às consequências trazidas pelas dietas cetogênicas de baixa ingestão de carboidratos (LCDK) ao metabolismo desses pacientes. Nesses estudos, diversos fatores foram analisados e proporcionaram aos pesquisadores compreender melhor o que acontece no organismo de um individuo que faz uma LCDK. Um dos objetivos desses pesquisadores era estudar a possibilidade de se utilizar as dietas cetogênicas de baixa ingestão de carboidratos como forma de tratamento ou, até mesmo, prevenção da obesidade e diabetes tipo 2 e mostrar como a utilização dessas dietas poderia chegar a este resultado. Além disso, esses estudos buscaram dizer se o uso dessas dietas aumenta ou diminui os riscos de um indivíduo desenvolver doenças cardiovasculares. Outro fator mostrado através desse artigo é a relação entre essas dietas e a perda de peso, além da sensação de saciedade e redução do apetite.
               Dentre as conclusões chegadas através da análise desses estudos tem-se que:
- Com o uso de uma dieta low carb (com restrição de carboidratos), a principal fonte de energia do corpo deixa de ser a glicose e passa a ser os ácidos graxos e os corpos cetônicos produzidos pelo fígado; Tecidos dependentes de glicose recebem esse substrato proveniente da gliconeogênese e da glicogenólise;
- Ao reduzir-se o consumo de carboidratos (sendo uma dieta restritiva) não necessariamente aumenta-se a quantidade de proteínas e lipídios ingeridos, ou seja, as dietas low carb também são dietas de baixa caloria, que incluem um aumento no percentual de calorias provenientes de lipídios e proteína, mas não necessariamente um aumento em valores absolutos de lipídios e proteínas.
- O estado metabólico de uma pessoa que segue uma LCDK pode ser comparado à condições de jejum/fome; em condições de fome, o corpo utiliza apenas fontes endógenas como fontes de energia – proteínas musculares, glicogênio e reservas de gordura, já no caso de uma LCDK, o corpo utiliza fontes exógenas de proteína e gordura para fornecerem energia, somados ao glicogênio e depósitos de tecido adiposo do corpo, caso o gasto calórico for maior do que a ingestão calórica.
- Durante a fome, as concentrações de glicose caem, enquanto nas dietas de baixo consumo de carboidratos, apesar da falta da ingestão do mesmo, a taxa de glicose no sangue é mantida – formação de glicose a partir da gliconeogênese, com a utilização do glicerol provindo da quebra do triacilglicerol do tecido adiposo. Isso ocorre porque o corpo tem que manter os níveis de glicose estáveis, cuja função é do fígado.
- Estudos mostram que a prática de uma dieta low carb pode melhorar o controle glicêmico e a resistência à insulina em indivíduos saudáveis e em pacientes com diabetes tipo 2;
- Dietas low carb levam, além da perda de peso, à melhoras nos níveis de triglicerídeos no jejum e aumento nas taxas de HDL;
- As dietas low carb devem ser avaliadas para serem possíveis tratamentos para condições de hiperglicemia, hiperinsulinemia e resistência à insulina;
- Segundo esse artigo, as dietas low carb apresentam efeitos benéficos em relação aos fatores de risco que levam à doenças cardiovasculares, ou seja, sua prática não provoca riscos significativos para o aumento da decorrência deste tipo de doença;
- As dietas de baixa ingestão de carboidratos possuem um potencial terapêutico muito grande, pois podem prevenir ou tratar diversas doenças, como as descritas no artigo;
         Estas são algumas das conclusões às quais esses pesquisadores chegaram, porém, é importante ressaltar que, esta é a opinião dada por este artigo. Existem outros estudos e outras fontes que contrariam ou concordam com algumas dessas conclusões e mostram outros pontos de vista e outras pesquisas e estudos realizados.

Postado por: Andressa Cristina

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